quarta-feira, 20 de agosto de 2014

AS MALHAS DOS CEREAIS À MODA ANTIGA (MALHO)

Era assim a malha na eira:

Depois de colhido, o cereal (centeio) era disposto na eira e era malhado por trabalhadores contratados pelo "patrão". Os trabalhadores, que eram assalariados conforme o poder económico do patrão ou que  acordavam regime de troca, dispunham-se em torno do cereal estendido e, com as suas varas, batiam no mesmo num ritmo imposto por um dos trabalhadores. Enquanto isso, cabia às mulheres a preparação da merenda e o trabalho de varrer a eira de forma a juntar todo o cereal no seu centro. Terminada a malha, o cereal era separado da palha (que era posteriormente aproveitada para alimentar e fazer a cama ao gado, como também se usava para encher os colchões das camas). Seguidamente, o centeio era ainda deixado caír de um recipiente para uma manta estendida no chão, num local ventoso, de forma a que, pela acção do vento, as palhas que ainda persistissem se separassem dos grãos para assim depois ser ensacado e seguir para os respectivos moinhos ou moagens para ser transformado em farinha.


Ilidio Bartolomeu

Sem comentários:

Enviar um comentário