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As Malhadas |
Estamos praticamente no tempo das malhadas. Após as segadas,
as malhadas tinham então o seu desenrolar depois transportados com carros de
bois e posteriormente com tratores para as eiras que se repartiam um pouco
pelos sítios da aldeia.
Para quem ainda se lembra das
malhadas com o malho, de certeza que não ficou com muitas recordações, já que o
trabalho era árduo sobre um calor intenso e em geral, uma malhada poderia durar
alguns dias à sua conclusão. Naturalmente as pessoas cantavam durante as
malhadas, não só para passar o tempo como para distração.
Os tempos começaram a ser outros,
foram-se modernizando com a vinda dos tratores ao meio agrícola. Começaram a
aparecer as primeiras malhadeiras. Embora o trabalho fosse um pouco mais fácil
e com certeza mais rápido, num dia só puderia-se concluir varias malhadas. O caraterístico
grito de início da malhada era dado bem do alto da meda. O trator, malhadeira e
homens começavam a trabalhar introduzindo os molhos na malhadeira para separar
o grão da palha. E, assim os sacos de cereais já devidamente "atados"
e prontos a ser transportados para os celeiros e outros para consumo do próprio.
Malhadeira |
Depois os homens e mulheres, todos os
participantes nas malhadas, tinham um trabalho atribuído, as mulheres atrás da
malhadeira apanhavam a palha para ser transportada pelo trator ou pelos tradicionais
carros de bois ou mulas para os palheiros. Os homens, conforme o poder
económico do patrão, acordavam um regime de assalariado ou de ajuda em troca,
dispunham-se em torno do cereal estendido e, com as suas varas, batiam no mesmo
num ritmo imposto por um dos trabalhadores.
Nas Eiras |
Enquanto isso, cabia também às
mulheres a preparação do almoço, merenda, jantar e também uma ajuda a varrer a
eira de forma a juntar todo o cereal no seu centro. Terminada a malha, o cereal
era separado da palha num local de perceção ventoso, que era posteriormente
aproveitada para alimentar e fazer a cama ao gado, como também se usava para
encher os colchões das camas.
Durante todo este trabalho, no
final ou durante o dia, é claro que não faltava uma boa espanholada, vários
enchidos fumados e o inevitável convívio.
Hoje em dia com as novas
tecnologias as segadas e malhadas têm lugar nas terras aonde os cereais são
semeados. Mais fácil e mais rápido. Estas hoje têm início e normalmente o final
no mesmo dia. Agora só falta mesmo saber o que na próxima vaga de tecnologia
nos vai aparecer.
Ilídio Bartolomeu
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