quarta-feira, 18 de julho de 2018

ERAM ASSIM AS MALHADAS EM ARGOSELO…

As Malhadas


Estamos praticamente no tempo das malhadas. Após as segadas, as malhadas tinham então o seu desenrolar depois transportados com carros de bois e posteriormente com tratores para as eiras que se repartiam um pouco pelos sítios da aldeia.
 Para quem ainda se lembra das malhadas com o malho, de certeza que não ficou com muitas recordações, já que o trabalho era árduo sobre um calor intenso e em geral, uma malhada poderia durar alguns dias à sua conclusão. Naturalmente as pessoas cantavam durante as malhadas, não só para passar o tempo como para distração.
Os tempos começaram a ser outros, foram-se modernizando com a vinda dos tratores ao meio agrícola. Começaram a aparecer as primeiras malhadeiras. Embora o trabalho fosse um pouco mais fácil e com certeza mais rápido, num dia só puderia-se concluir varias malhadas. O caraterístico grito de início da malhada era dado bem do alto da meda. O trator, malhadeira e homens começavam a trabalhar introduzindo os molhos na malhadeira para separar o grão da palha. E, assim os sacos de cereais já devidamente "atados" e prontos a ser transportados para os celeiros e outros para consumo do próprio.
Malhadeira


 Depois os homens e mulheres, todos os participantes nas malhadas, tinham um trabalho atribuído, as mulheres atrás da malhadeira apanhavam a palha para ser transportada pelo trator ou pelos tradicionais carros de bois ou mulas para os palheiros. Os homens, conforme o poder económico do patrão, acordavam um regime de assalariado ou de ajuda em troca, dispunham-se em torno do cereal estendido e, com as suas varas, batiam no mesmo num ritmo imposto por um dos trabalhadores.


Nas Eiras


Enquanto isso, cabia também às mulheres a preparação do almoço, merenda, jantar e também uma ajuda a varrer a eira de forma a juntar todo o cereal no seu centro. Terminada a malha, o cereal era separado da palha num local de perceção ventoso, que era posteriormente aproveitada para alimentar e fazer a cama ao gado, como também se usava para encher os colchões das camas.
Durante todo este trabalho, no final ou durante o dia, é claro que não faltava uma boa espanholada, vários enchidos fumados e o inevitável convívio.


Hoje em dia com as novas tecnologias as segadas e malhadas têm lugar nas terras aonde os cereais são semeados. Mais fácil e mais rápido. Estas hoje têm início e normalmente o final no mesmo dia. Agora só falta mesmo saber o que na próxima vaga de tecnologia nos vai aparecer.

Ilídio Bartolomeu

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