quinta-feira, 13 de maio de 2021

A MONDA DOS CEREAIS, MAS QUE SAUDADES!

Quando a primavera está a chegar, o tempo começa a ficar mais ameno, chega o cuco, chega a popa, e as searas começam a verdejar fruto da velocidade de crescimento das plantas e das ervas daninhas, é altura de fazer a monda.

A Monda era mais uma das tarefas que se tinham que executar sobre as searas principalmente de trigo, por forma a remover do seu seio, as ervas daninhas. Era executada por norma no principio da primavera, mas como em quase tudo no campo, dependia essencialmente do tempo. Dependia do desenvolvimento das plantas que por sua vez dependia do tempo que esteve antes, e do tempo que está. Entenda-se tempo por clima, meteorologia.

No caso das searas de centeio geralmente não se fazia a monda por várias razões: O centeio que é uma cultura de sequeiro, por norma era produzido nas terras mais pobres, isto é, nos locais onde a quantidade de terra o subsolo rochoso não atingia uma altura significativa, sendo vulgar, quando se lavrava com os animais, sentia a relha do arado a raspar nesses maciços rochosos. Por isso, em locais com pouca terra, nem as ervas daninhas se desenvolviam.

Ligado diretamente a esta situação, encontra-se o facto de, não havendo grande quantidade de terra, e sendo a sua composição mais arenosa, a água das chuvas não se retinha nos regos o que originava um menor desenvolvimento quer do centeio quer das outras plantas que eventualmente nascessem.
Por último, as searas de centeio eram por norma grandes o que à partida tornava extremamente custosa qualquer monda manual que eventualmente se decidisse fazer. Por isso,  normalmente, na nossa zona não se fazia a monda das searas de centeio. Muitas vezes, quem menos ligado se encontra às tarefas do campo, tem dificuldade em reconhecer uma seara de centeio, de trigo, ou de cevada.

No caso das searas de trigo, que por norma eram semeadas nos chãos de «melhor terra» fazia-se a monda. Era, naquele tempo a monda manual, efetuada por norma por grupos de mulheres que percorriam a seara rego a rego, eliminando (arrancando) as ervas daninhas.

A monda era executada quando o trigo ainda não estava espigado mas já suficientemente desenvolvido em termos de altura. Por norma as plantas tinham na altura da monda um palmo ou qualquer coisa parecida.

A monda era executada à mão, isto é, as ervas daninhas eram arrancadas com a mão e não com qualquer outro objeto, como por exemplo um sacho, pois facilmente se percebe que isso acontecesse danificava-se o  trigo que não é o objetivo da monda.

A natureza tem destas coisas: numa seara até a altura da monda, as plantas que se desenvolveram mais rapidamente são as ervas daninhas. E, com esse desenvolvimento, se nada for feito, sugam os nutrientes do solo e, consequentemente, dificultam o crescimento do trigo.

É fácil perceber que as searas de trigo, depois da monda, quando vinha uma chuvada, desenvolviam-se muito rapidamente pois podiam dispor da totalidade dos nutrientes da terra. Com o calor e o passar do tempo as searas adquiriam a cor castanho claro como que a convidar para a próxima tarefa, a ceifa

Depois da monda, depois das chuvas de Abril, depois do calor começar a chegar, a seara desenvolve-se mais rapidamente e, com a proximidade do verão, chega a altura da segada. Mas essa tarefa vai ser lá para junho.

Ilídio Bartolomeu

 

Sem comentários:

Enviar um comentário