Quando a primavera está a chegar, o tempo começa a ficar mais ameno, chega o cuco, chega a popa, e as searas começam a verdejar fruto da velocidade de crescimento das plantas e das ervas daninhas, é altura de fazer a monda.
A Monda era
mais uma das tarefas que se tinham que executar sobre as searas principalmente
de trigo, por forma a remover do seu seio, as ervas daninhas. Era executada por
norma no principio da primavera, mas como em quase tudo no campo, dependia
essencialmente do tempo. Dependia do desenvolvimento das plantas que por sua
vez dependia do tempo que esteve antes, e do tempo que está. Entenda-se tempo
por clima, meteorologia.
No caso das
searas de centeio geralmente não se fazia a monda por várias razões: O centeio
que é uma cultura de sequeiro, por norma era produzido nas terras mais pobres,
isto é, nos locais onde a quantidade de terra o subsolo rochoso não atingia uma
altura significativa, sendo vulgar, quando se lavrava com os animais, sentia a
relha do arado a raspar nesses maciços rochosos. Por isso, em locais com pouca
terra, nem as ervas daninhas se desenvolviam.
Ligado diretamente
a esta situação, encontra-se o facto de, não havendo grande quantidade de
terra, e sendo a sua composição mais arenosa, a água das chuvas não se retinha
nos regos o que originava um menor desenvolvimento quer do centeio quer das
outras plantas que eventualmente nascessem.
Por último, as searas de centeio eram por norma grandes o que à partida tornava
extremamente custosa qualquer monda manual que eventualmente se decidisse
fazer. Por isso, normalmente, na nossa
zona não se fazia a monda das searas de centeio. Muitas vezes, quem menos
ligado se encontra às tarefas do campo, tem dificuldade em reconhecer uma seara
de centeio, de trigo, ou de cevada.
No caso das
searas de trigo, que por norma eram semeadas nos chãos de «melhor terra»
fazia-se a monda. Era, naquele tempo a monda manual, efetuada por norma por
grupos de mulheres que percorriam a seara rego a rego, eliminando (arrancando)
as ervas daninhas.
A monda era
executada quando o trigo ainda não estava espigado mas já suficientemente
desenvolvido em termos de altura. Por norma as plantas tinham na altura da
monda um palmo ou qualquer coisa parecida.
A monda era
executada à mão, isto é, as ervas daninhas eram arrancadas com a mão e não com
qualquer outro objeto, como por exemplo um sacho, pois facilmente se percebe
que isso acontecesse danificava-se o
trigo que não é o objetivo da monda.
A natureza tem
destas coisas: numa seara até a altura da monda, as plantas que se
desenvolveram mais rapidamente são as ervas daninhas. E, com esse
desenvolvimento, se nada for feito, sugam os nutrientes do solo e,
consequentemente, dificultam o crescimento do trigo.
É fácil
perceber que as searas de trigo, depois da monda, quando vinha uma chuvada,
desenvolviam-se muito rapidamente pois podiam dispor da totalidade dos
nutrientes da terra. Com o calor e o passar do tempo as searas adquiriam a cor
castanho claro como que a convidar para a próxima tarefa, a ceifa
Depois da
monda, depois das chuvas de Abril, depois do calor começar a chegar, a seara
desenvolve-se mais rapidamente e, com a proximidade do verão, chega a altura da
segada. Mas essa tarefa vai ser lá para junho.
Ilídio
Bartolomeu
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